注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XuDW的博客

 
 
 

日志

 
 

《鹭风报》以醒目版面报道厦门归侨的牵挂  

2008-05-10 07:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鹭风报》以醒目版面报道厦门归侨的牵挂

缅甸灾情牵动厦门归侨心

发布日期:[2008-5-9] 
    

5月3日,仰光市街头   

 鹭风报讯(记者 青云) 缅甸遭遇强热带风暴“纳尔吉斯”袭击,截至5月6日死亡人数已上升至2.25万人,这一巨大灾难令厦门缅甸归侨们焦虑不安。

从听到热带风暴袭击缅甸的那一刻起,厦门市缅甸归侨联谊会会长林太原就一直给缅甸的社团和朋友打电话,直到5月7日上午才与缅甸仰光福建同乡总会人员联系上,据说目前还未接到仰光地区华侨华人伤亡的报告,但华侨华人的物资受损相当严重,乡亲都到了现场救灾,所以电话都难以接通。

联谊会副会长陈婉映也是直到6日晚才与仰光的亲人联系上。据悉,仰光目前停电停水,道路还不通畅;由于当地长期缺电,大部分华人家庭都备有发电机,用水主要依靠周边的井水,生活尚能勉强维持,但生意受损程度还无法统计。

联谊会副会长许德文也是近日才与家人联系上,其妹亦刚从仰光回来,还好家人都平安。因其母生病,许德文将于5月16日到缅甸探亲,同时将带去联谊会的慰问信件等。

联谊会理事周坤志也是在6日晚与在仰光的侄儿取得联系,得知亲人们都平安,但缅甸当地人的生活非常艰难,加之近年缅币急剧贬值,华人的生意越来越难做,亲人们的生活很不容易。

联谊会副会长兼秘书长杨民政,虽然还在澳门出差,但一直利用“缅华同侨之家”(http://xmmdlyh.blog.163.com)博客网站,在第一时间引用媒体的系列报道,即时发布最新的灾情及救援情况,同时张贴了大量现场图片及卫星云图,让广大归侨能及时了解灾区情况。

有归侨在博客上呼吁:联合大陆其它同功能团体,共同组织大陆的志愿者(由医生护士以及有抢险救灾经验者、有灾后重建技能者等组成)奔赴缅国灾区救助华侨华人和缅人。还希望有关组织在大陆设立一个捐助帐号,大家出钱出力,共同帮助在缅的华侨华人度过难关。

于是,联谊会当即表示,捐10000元人民币用于支助缅甸华侨华人赈灾;厦门大学离休干部、菲律宾归侨曾淑萍打电话给联谊会,询问灾情,并表示其也是缅甸归侨家属,要为缅甸灾区捐款500元人民币,表示心意;侨友肖永吉、杨民政、许德文、陈婉映、林太原亦各捐500元。龙岩缅甸归侨苏友荣虽然从小回国,但缅甸的灾情一直牵动他的心,当看到“缅华同侨之家”博客网站上倡议,叫在深圳的女儿苏银玉替他捐款表达心意。

同时,联谊会定于5月11日(本周日)上午9:30分至10:30分在归侨之家4楼举行赈灾募捐筹款活动,希望广大侨友相互转告。此善款将与其它捐款一起,由留守在中国云南境内的缅甸曼德勒福建同乡会会长高景山先生转交缅华社会。

厦门市缅甸归侨联谊会接受捐赠账号:6227 0019 3554 0095 881(注:联谊会为非法人团体,此账号为联谊会专用个人账号),详情请联系:林太原,电话2699089;陈婉映,电话5397558。

目前厦门市侨务部门、福建省侨务部门正在积极联系缅甸有关社团,表达对海外侨胞们的关心和慰问。

据了解,在缅甸生活的华侨华人主要集中在缅甸最大城市仰光,而仰光正是此次风暴的重灾区。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017