注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XuDW的博客

 
 
 

日志

 
 

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网   

2008-05-14 07:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网  - xdwxdw1954 - XuDW的博客

  5月13日上午,新华社记者徒步进入四川北川县城,拍摄到的现状。搜救人员已救出一百多名重伤员,但下雨和交通不便导致搜救工作十分困难。这是震后的北川县城。 新华社记者杨磊摄

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网  - xdwxdw1954 - XuDW的博客

这是5月13日拍摄的四川省北川县县城被地震摧毁的建筑物。 新华社记者陈燮摄

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网  - xdwxdw1954 - XuDW的博客

5月13日,救援人员冒着危险向四川省北川县县城前进。新华社记者陈燮摄

北川大片楼房倒塌 万人县城仅4000余人逃生(图)http://www.sina.com.cn 2008年05月14日00:17 新华网  - xdwxdw1954 - XuDW的博客

这是四川省北川县县城内垮塌的建筑物(5月13日摄)。新华社记者陈燮摄

  新华网四川北川5月13日电 (记者丛峰 江毅) 从清晨至午后,整整6个小时。新华社记者深入地震最重灾区之一的四川北川县,在废墟、塌方和余震中攀爬采访,所见所闻,震撼心绪。

  公路扭成麻花,整个县城被夷为平地

  清晨7时许,当记者徒步一个多小时,终于见到灾后的川北县城时,实在不敢相信眼前的惨状:整个县城内的楼房几乎无一完整,大部分被夷为平地、一片狼藉,几处废墟还冒着浓浓的黑烟,被砸扁的汽车随处可见。

  而更令人恐惧的是,每一处堆积如山的废墟下,都可能埋着受困的群众。据了解,这个拥有1万多人口的小城,目前确切证实成功逃生的仅4000余人。

  县城里已基本没有了道路,救援者只能在山坡、水沟、河床里摸索前行,迎面而来的则是一批批撤离的受灾群众。他们当中,有的头破血流被人搀扶着,有的昏倒在担架上……

  北川县杨家街农贸市场是受灾最重的部位之一,它被地震中平移过来的楼房彻底压在了断壁残垣之下,而它前后的几排楼房,也消失得无影无踪。

  42岁的向世勇当时刚好在另一条街道上,侥幸逃过一劫。然而,他正在看管店面的妻子却永远出不来了。直到今天上午,向世勇仍迟迟不肯离开北川。

  北川县是全国唯一的羌族自治县,曾以山清水秀而闻名,现在却变得惨不忍睹。

  在临近县城被当地人称为“三道拐”的地方,记者看到,公路像被人扯住两头生生折断了,完全扭曲变形成了“麻花”,与原来水平位置高低错位四五米。由此至县城方向,大大小小无数的滑坡塌方覆盖了整条公路,七八米高的巨石堆阻断了行进路线,救援者和逃生者只能在巨石中爬行。

  废墟中埋藏着生存的顽强

  在一片断壁残垣的北川县,在一片黑暗的废墟下,许多受困群众在不屈不挠地与死神作斗争,并最终赢得了生存的希望。

  北川县商业街惨烈的一幕,让所有参与抢救的武警战士眼泪打转:一对年轻的父母,为了保护孩子,一个压一个地护在两岁多女儿身上,结果,以自己的死换来了孩子的生。

  在北川县农发行,12名工作人员仅有7人逃了出来。银行办公室主任的妻子被埋在了废墟下,他却顾不上悲伤,赶紧帮助抢救同事79岁高龄的老母亲,并一直把她护送到安全区。

  记者从现场了解到,自清晨6时30分塌方路段抢修通车之后,1万多名武警官兵、预备役战士、志愿者和来自各地的支援人员陆续进入北川县城,有组织地在各个废墟点抢救被埋人员。据某武警指挥学院战士称,从清晨至中午,至少抢救出200多名幸存者。

  灾难激发了人们最大的互助精神。在湿滑的山坡上,在危险的塌方上,无论是撤离的群众,还是救援的人们,无论年老年少,大家都自觉地互相搀扶,帮助传递担架。

  中午12时许,断裂的公路边突然呼啸驶来两辆摩托车,两名绵阳摩托车骑游协会的年轻人“过五关斩六将”地闯进了灾区现场。22岁的杨益告诉记者:“我们带来了葡萄糖和手套,看还需要什么东西,我们再送过来。”

  同样22岁的杨兴,是华西集团安装公司的工人,12日晚就自愿赶赴灾区支援,终于在清晨进入了北川。“我们家也发生了地震,房子破了,没事,比这里轻多了!”杨兴说。

  上午11时,天开始下起了小雨,并且越下越大。与此同时,大大小小的余震不断发生,新的塌方随时可能发生。但是,记者看到,现场救援人员没有一丝撤离的意思,仍若无其事地继续着抢救工作。

  救灾困难重重,人力支撑废墟中与“死神”的争夺战

  抗震救灾,每一分钟,可能都关乎一个生命。然而,在残暴的自然灾害面前,仅仅依靠人力在废墟中与“死神”的争夺生命,显得有些力不从心。

  在川北救灾现场,记者碰到了在现场指挥的绵阳市副市长林新。他告诉记者,自13日凌晨1时起,他们就开始组织专业施工队伍抢修道路,至6时30分清通部分道路,即至“三道拐”的公路。但是,余下至北川县城约2公里多的公路仍无法抢修成功。

  林新说,要抢修这段公路就要使用炸药,但公路两边地质条件非常差,极为陡峭且石质松散,许多地震造成的塌方险情并未排除,一炸反而可能引发新的塌方,造成新的伤亡。他说,从公路毁坏的严重情况来看,已基本没有抢修的可能,只有灾后重建。

  道路不通,大型机械就运不进去,一些艰巨的救援工作就开展不了。

  记者在现场看到,北川县灾区还严重缺乏各种抢救设备和医疗设施:缺少担架,只能用门板、梯子、柜门代替;缺少雨衣雨伞,病人只能用纸壳挡脸避雨;缺乏帐篷,未撤离的灾区群众只能用木板搭起临时的避难所;许多幸存者和救援者四处找水,却找不到……

  下午15时,当记者一身泥泞回到绵阳市时,从绵阳市抗震救灾指挥部得知,在已调集6000余兵力及250人的医疗队的基础上,又有3700人的解放军部队、650人的武警官兵和1000余名其他救援人员在赶赴救灾的途中。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017